辽宁养老服务网
搜索

雨中的父亲 [复制链接]

楼主

清晨醒来,惺忪着双眼打开窗帘。啊!下雨了,淅淅沥沥的小雨下个不停。窗外灰蒙蒙的,能见度不足百米,无往日晨练、叫卖的喧嚣,只有雨滴落地的“哗啦哗啦”声。雨水滋润着春天的土地,缓解了久日无雨的旱情。  

“ 下雨了,太好了”,父亲高兴了。父亲在离家不远的河道旁镐刨锹挖的开了一块几十平米的地,种了一些时令的小菜。近日无雨,土地干涸,刚出土的小菜苗搭了着“脑袋”贴在了地皮儿上。父亲穿好衣服,披上雨衣,准备出门。母亲大声说:“下雨了,出去干什么”?“不用你管”,父亲没好气的说。站在我家后窗,能隐约看到父亲劳作的身影,他好象趁着下雨种着什么。父亲对他这块地情有独钟,侍弄它就像侍弄孩子似的。地刚开化不久,他和物业公司借了一辆手推车,从很远的地方推来十几车土垫到了他的开荒地上,把石头一点一点的捡走,地的四周用石头围起了低矮的围墙,然后又骑车到农村要了一些农家肥。半个多月前,他把地打成了垅,垄沟笔直笔直的,种上了生菜、菠菜、香菜和小葱,垅背儿踩得平平的,亮亮的,像能照出人儿似的。自从种子入地后,他像盼望婴儿出生一样盼望着小苗出土,天天蹲在地里摸摸这儿,抠抠那儿,不喊吃饭不回家,母亲说他得了“病”。种子在地里发芽了,小绿芽梗着脖儿钻出了黑褐色的土面,父亲乐了。小苗一天一天的长大,每每见到熟人,父亲总是炫耀着像人们介绍他的“杰作”。天有些旱,父亲急了。他用铁锹从河里往他的地里撩水,锹一扬一落,水在半空中形成了一个水面,然后落下来,但大多都散落到了菜地的外围。无奈,父亲和邻居借了水桶,一桶一桶的往地里拎水,可尽管如此,小菜苗还是发黄发蔫。这不,看到下雨了,父亲冒雨出去了。  

天大亮了,我站在窗前往地里看,父亲的身影已不在模糊,他一会蹲着,一会站起,并不魁梧的父亲穿着雨衣显得异常伟岸高大。  

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏0

沙发
美文!欣赏了!祝你伟岸挺拔的父亲健康长寿!劳动人民朴实、高贵的品德留给山高水长!

板凳

一篇好散文。

地板
不仅是一篇好文,还是一幅好画儿。现实点儿,既逃离了农药的苦海,又找到了养心佳境。我这人口无遮拦,结尾有点象中学生作文。略有不足。如果最后一段,从身影二字后都不要,改成渐渐清晰起来,我赶紧拿起手机,拍下了这难忘的瞬间。这篇散文就更美了。一家之言莫嗔莫怪莫笑

易经生 发表于 2013-9-14 19:29
不仅是一篇好文,还是一幅好画儿。现实点儿,既逃离了农药的苦海,又找到了养心佳境。我这人口无遮拦,结尾 ...

其实,我十分渴望诸位老师的指点,您的“口无遮拦”对我而言是福音!愿您继续对我“口无遮拦”下去,我将不胜感激。您对此文的更改很有见地,谢谢!

潇洒 发表于 2013-9-13 16:09
美文!欣赏了!祝你伟岸挺拔的父亲健康长寿!劳动人民朴实、高贵的品德留给山高水长!

请您多指教。

余青 发表于 2013-9-14 17:23
一篇好散文。

多谢鼓励!

皇妃 发表于 2013-9-17 20:18
其实,我十分渴望诸位老师的指点,您的“口无遮拦”对我而言是福音!愿您继续对我“口无遮拦”下去,我将 ...

教了一辈子语文,养成了好为人师的毛病。一家之言。  愿你多写文章。文学作品就是用 形象思维 用形象表情达意。 远的伊索寓言不用说, 近的看 浅草二嫂 全文没有议论 没有升华 活脱脱的形象 主题自在其中了。

父爱如山!

愿天下所有父母健康平安度春秋。