辽宁养老服务网
搜索

走进荒漠的大西北——序幕 [复制链接]

楼主

走进荒漠的大西北      

序幕

二零一三年九月十五日晚上,一辆来自哈尔滨方向的绿皮专列火车,喘着粗气,像一位早已离开工作岗位多年的不堪重负的老人,载着一千多位夕阳红的中老年游客,迟缓地停在了沈阳北站,等待我们沈阳的最后三十位游客上车。

虽然对这次西北游的艰苦性,早有思想准备,但见到眼前这辆早该退役的久违了的绿皮老车,还是有些出乎我的意料。这如同风烛残年老人的老旧列车,是否有能力为我们完成这次遍游大西北的使命呢?我们又如何忍心进入它老迈的身体,任它载重呢?

果然,一进车厢,一股难闻的异味便毫不客气的扑面而来。我下意识的屏住呼吸,并将头扭转过去。好像这样做,就能从秽浊的空气中逃脱似的。

在熙攘的人群中,费力安顿好行李,爬上了属于我的中铺。胡乱堆放的被子和枕头,一看就已经好久没有洗过了,它告诉我的嗅觉,气味一定是从这里发出的。

有了思想准备,情绪就是不一样。既然想到了这是一次艰苦的旅行,就把它作为一次磨练自己意志的极好机会吧!要和这绿皮家伙相伴六天六夜呢,怕吃苦怎么能见到传说中的大西北戈壁景观呢?这正是我们要乘火车沿途观景的重要目的啊!

于是,我的兴致没有受到丝毫影响。麻利的将带来的纱巾铺在枕头上,耳朵里塞进了海绵耳塞,堵住声音;又戴上遮光眼罩,遮住光线。鼻子里喷了两下儿子送给我的十分灵验的安眠喷剂。就和衣躺下睡了。

列车慢慢启动,一次敦煌——乌鲁木齐——吐鲁番——兰州——青海湖——银川十四日游的序幕拉开了。

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏0

沙发
期待您的游记。

板凳
海燕 发表于 2013-10-5 19:07
期待您的游记。

ok

地板
感受绿皮车,那是我们下乡时坐的那种车。现在的嗅觉灵光得很,那时候估计味道一点也不比现在逊色可那时候顾不上,能坐上卧铺将是多么奢侈的事啊。写的很有味道期待续集。

鑫莹 发表于 2013-10-11 22:25
感受绿皮车,那是我们下乡时坐的那种车。现在的嗅觉灵光得很,那时候估计味道一点也不比现在逊色可那时候顾 ...

谢谢光临。我的人生中缺少知青的体验,也是一种遗憾吧。

写得好,学习了.