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是经典老菜白蹦鱼丁垮掉了?还是老字号鸿宾楼垮掉了? [复制链接]

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发表于 2020-5-29 15:24:09 |只看该作者 |倒序浏览
是经典老菜白蹦鱼丁垮掉了?还是老字号鸿宾楼垮掉了?                                                       

2020-05-28 22:58                    

  2017年时,我在本号中曾介绍过老字号鸿宾楼(展览路店)的白蹦鱼丁,此外,我在电台、电视台等多家媒体中也都对其多有称赞。鸿宾楼是上世纪50年代,为了丰富北京餐饮口味,在周总理的授意下,从天津迁到北京的名店,其特色为“河鲜海味,全羊大席”,后来被誉为“北京清真第一楼”,其中白蹦鱼丁就属于他们家“河鲜海味”中的精品菜,可以说每次品尝,都倍感惊艳。但两年半之后的今天,当我又一次吃到他们家的白蹦鱼丁后,突然发现他们家的这道经典老菜垮掉了。

所谓白蹦鱼丁,是将鲜鳜鱼切成寸丁,浆好后,先下锅以低温油滑熟,再起汤锅,加入鸡汤、料酒等物,再放入刚刚滑好的鱼肉,以鸡汤汆鱼,烧开后,收汤,加牛奶。淀粉勾芡。这个菜最主要的要点有两条:一是鱼必须鲜活,因为味道清淡,主要吃的就是鱼鲜味,稍微有一点不新鲜,就极容易砸锅。二是鱼在上浆的时候,放好佐料、蛋清和少许淀粉,用手反复去抓,要把味道揉进鱼肉当中,也要把鱼肉中的汁液挤压出来,整个流程大致要20分钟到半个小时,只有这样,吃的时候,才能感受到鱼肉那种极其滑嫩的口感。下锅用低温油滑熟的时候,也要特别注意火候,既要让它成熟,又不能让温度破坏了鱼肉的滑嫩和鲜美。上桌之后,这个菜要特别突出的就是鲜鱼的味道,以及滑嫩至极的口感。
这些特点并非是我自己杜撰,或是简单地摘抄前人之词句,而是在2015年时,我向北京电视台《美食地图》栏目组推荐了此菜,并担任拍摄时的出镜嘉宾,在后厨制作的拍摄桥段中,当年该店的厨师长亲自解说并操作的,大家可以从网上找一找《BTV美食地图》2015年4月26日那期节目来看,当时厨师长在给鱼上浆时满头大汗的镜头,我至今记忆犹新。
可我今天吃到的白蹦鱼丁,从味道上说,与以往吃过的对比,鱼鲜不足,但当现实与记忆对比的时候,往往掺杂的其它原因太多,我不好过多评说,但从口感上判断,则完全没有滑嫩之感了。特别是在我仔细观察之下,发现这鱼好像并不是经过反复上浆以低温油滑出来的,更像是挂糊炸出来的。上浆滑熟,我在上面已经说过了,而所谓挂糊是北方菜里很常见的手法,比如平时最常见的糖醋里脊,就是在里脊肉外裹上一层比较厚的面糊,下油锅炸熟后,再调汁烹制,有点类似于吃火锅时的小酥肉,吃到的口感应该是外酥里嫩,与上浆滑熟,对口感的要求完全是两个方向,但挂糊炸熟的手法,会更省时省事,而且炸出来的东西,形态更整齐,对于一般菜来说,挂糊炸和挂浆滑,区别不是很大,普通菜品抓个一百下也就可以了,但上文已经说了,白蹦鱼丁要上好浆,需要20分钟到半个小时的时间,以及厨师的满头大汗。
我今天吃到的白蹦鱼丁,我不敢说人家后厨就不是挂浆滑熟而是挂糊炸过的,咱没有确凿证据,但大家可以看看上图照片,鱼肉夹开之后的那层厚壳,起码来说,这浆上挂的淀粉已经厚到面糊的程度了,姑且算是个疑似吧。大家也可以再参见一下2015年的那期节目,当年用筷子夹鱼丁的时候,由于它极其滑嫩,以至于用筷子吃这个菜,都颇为困难,这才是合格挂浆的效果,而且这也并非是为突出节目效果才有的镜头,实在是当年每次品尝此菜时,都会有的情景。可今天这鱼丁,用筷子夹起放下,不费吹灰之力,本来我还想用勺配合一下,后来发现用勺实在是多此一举了。

那么总结一下今天这道白蹦鱼丁,吃到嘴里的感觉就像是带有鱼味的咸味藕粉,毫无鲜香滑嫩的影子了。看到此时,本文也应该进入到“我们不禁要问”的环节了,这道经典老菜怎么就会变成这样了呢?可能有人会说,会不会是传承断档了?我想这大概是不会的,5年之内就断档,这速度也实在有点惊人,2015年的节目还历历在目,而且截止到2017年11月我推荐鸿宾楼(展览路店)之前,我自己也曾经去吃过几次,都没有任何问题,这个菜一直是我在这家店的最爱。
可能还有人会说,你是做过美食节目的,你们在店尝菜叫媒体场,跟普通消费者完全不是一回事儿,店家对媒体场会格外照顾,毕竟涉及宣传大事,人家一定会把最好的手艺都展现出来。但多年来,对于他们家,我既参与过尝菜的媒体场,也多次作为普通消费者去吃饭,正是由于几次作为普通消费者去吃饭,屡次感受到了这款菜的惊艳,这才将它推荐给了《美食地图》节目组。
我想,原因大概有两种:
其一,这次是让我赶上了,受YQ影响,这家老字号能做这个菜的高级厨师尚未复工复产,食客点了菜单上的菜,后厨就不得不应,但做出来的东西就完全不是那么回事了,但服务员是不是也应该培训一下,没有完全复工复产的情况下,后厨什么菜能做什么菜不能做,应该告知一下,免得强努之下,砸了自家的牌子。
其二,现在的这家老字号管理上出了漏洞,也出现了“一些极个别”餐厅同样的问题,看人下菜碟,对包间的贵客,或是所谓的媒体场,就真材实料、真刀真枪,不说一定惊艳,但也一定要高过及格线,但对普通消费者,反正你也不懂,能省事就省事,能糊弄就糊弄。如果是这样的原因,我只能深表遗憾了,这就不是个别菜品的问题了,这是对食客的态度问题,有这样的态度,很容易让好店变成雷店,不要说只有一个白蹦鱼丁要变,大概其它的菜品也很难再复以前的美味了。
老字号文化是我国独有的,过去有句老话,叫“买卖钱六十年”,很难有企业能逃过60年的法则,这需要多少代人的努力奋斗,才能积累出一家百年老店,尤其是改革开放之后,多少家国营老店在市场经济大潮中,面对奔涌的私营的后浪们,由于管理的问题,成为了被淘汰的前浪。鸿宾楼(展览路店)不仅坚持到现在,而且一直生意红火,是多么难能可贵,手艺精湛,独具风味,能做别人想做而不敢做的精美菜肴,比如白蹦鱼丁,这承载了几代人的美食记忆,如果由此一路向下,实在太可惜了。
北京老字号的专家陈连生老先生曾说,老字号,光字号老是没有用的,一定要有它自己的特色,能有别人不能有的优势,我想这才是一个企业的生命力吧。作为老字号的爱好者,我由衷地希望此次的白蹦鱼丁只是一时的失误,由衷地希望店家对食客能一视同仁、童叟无欺,由衷地希望我们的老字号能屹立不倒。这两年,由于我患了痛风之症,本来能吃河鲜海味的机会就不多,在朝思暮想多时候,品尝了味同嚼蜡的菜品时,难免观点有些偏颇,还请见谅。

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