辽宁养老服务网
搜索

一粒微尘的自述 [复制链接]

楼主

时常在想,在茫茫宇宙中我们连一粒微尘都算不上。就我个人而言,只是认识一些汉字而已,怎么运用汉字说出自己的心里话,这一点是很难做到精准的。表达需要丰富的语言,而这些是需要深厚的积淀的。我时常感到胸中无墨、脑中羞涩。五年前因沙尘暴、因阴霾天而发感慨是以一粒微尘自述的口吻,倾诉了人们对大自然的破坏导致微尘的泛滥而造成的灾害,里面涉及微尘的秉性也是对自己的揶揄。如今阴霾天已经成为惯常天气,我又想起这篇《一粒微尘的自述》,发上来请网友权当小品一件,可以信口开河发表看法。我将一概签收。

一粒微尘的自述

我是大自然中一粒微尘。我的家原本在广袤的田野,我和我的同胞为粮食、蔬菜、农副产品以及工业原材料的生产立过汗马功劳。曾几何时,种地的农民进城打工,将我们丢弃。同时,城里为改革开放建设、开发了大量的土地,一时间良莠不齐,有的开发商在城市周边的郊区以跑马圈地的形式购买了大量廉价土地准备建厂盖楼…。由于管理不善,导致大量良田被荒芜、绿化被破坏使得生活在城市周边的我无家可归。于是我和我的同胞们再也耐不住寂寞,纷纷扬扬地漂游在大千世界。

我爱热闹的场合,没有我不想到的地方,无论多么热闹、多么宏大的活动,我都不请自到!我和人类共生存,知道人们把自己生存的空间叫什么吗?凡尘!尽管大多数城里人不欢迎我。运动场上,我和我的同胞一起陪着运动员在他们的上空盘旋;在清洁工挥动大扫把时,我们会翩翩起舞;当马路上车水马龙我们一样跟着忙乎;休闲时节人们在街心公园曼舞我们为此欢欣不已;包括孩子们在嬉戏玩耍的时候,我们都会伴随左右…,我和我的同胞无处不在!无孔不入!这就是大自然的不安定、生活的多元性导致了我总是居无定所、四处漂游,用一个词形容我的性格就是——浮躁。

我不怕人,但是我不愿意和城里人打交道,通常他们会把我赶走,而我也通常会很灵活地在空中跃起!那情形不亚于临时掀起一股沙尘暴;那情形就像一个善于卖弄聪明的小丑在旁若无人地夸夸其谈!等到人们捂完了鼻子不耐烦地挥挥手之后,我照例又大摇大摆地坐在原来的位置上。

我甚至会钻进人们的鼻腔、口腔而进入肺腔让人们过敏,通常他们都会拼命咳嗽想把我从肺腔赶出来。其实,是他们不好!老是假装干净拼命搅动我生存的地方,逼得我走投无路不得已钻进他们的肺腔躲起来,如果他们能客气点给我点水分,我是不会钻到那闷人的腔子里的!

我浮躁而不务实却又爱慕虚荣。我的自我感觉一直很好,自诩自己既能上得厅堂也能下得厨房,凡是有人群的地方就有我,只要人们不打搅我!我也会博览群书,那通常是主人不光顾的书!我也会琴棋书画样样略通,包括精美的艺术品。当然,那也是主人五分钟热血之后闲置的东西,只有当主人频频光顾我才会悻悻离去!而所有这些我还只是擅长表面!因为生活在凡尘中的人们都知道:现在的社会你能把表面的文章做足,那也是个才子!

我的身体虽然微小,由于人们乱砍乱伐使得我们的生存居无定所,一旦大风来临数以亿万计的我们的同伙也会让人们寝食不安!由西向东刮起的沙尘暴就是我庞大的家族威力的显示!

沙尘暴带来的阴霾天

风和日丽的日子

实,想利用我们也不是办不到的,在城里人们可以用吸尘器把我们集中起来,然后再放到规定的地方,我们就是想灵活也动弹不了的;还可以在我赖以生存的土地上种上绿色植物,这样我会和我的同伴们一起黏在植物的根茎上,那时候想叫我离开那里我还不干呢!

我的性格中也有安静的一面。譬如我在人烟罕迹的地方会将性格沉寂的一面充分展现,我会在那悄然无声的地方发展我的队伍。最能发挥我的功能的当属广阔的农村,那里才是人们利用我和我的同胞们的最好场所。

听说国家对进城务工的农民倘若再回去种地政策是很优惠的,难怪最近有很多原来摆弄我的农民纷纷回家重操旧业——种地了呢。这样,我也许会改掉浮躁的性格,踏踏实实尽自己的能力为人们的衣食做一点贡献。当城市绿意盎然、当广袤的田野丰收在望,我将不再浮躁。

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?立即注册
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏0

沙发
实在不懂发表帖子排版咋就那么难!想按照传统的排版,不知要重复多少次。建议领导以后给各位版主做一次培训,排版应该按哪个标准来请明确,免去我们自己跟电脑固定模式较劲。我的帖子重发了7次还是不能满意。请哪位管理员给予理顺一下好吗?我再也无能为力重复了!

板凳
瀚墨重书平生志,丹青再写夕阳情

地板
文章是一篇很好的科普教材。谢谢鑫莹,你辛苦啦!

浅草 发表于 2013-11-3 05:04
文章是一篇很好的科普教材。谢谢鑫莹,你辛苦啦!

谢谢边大哥!你也辛苦呢!老年公寓如果没有你的辛勤付出,那些老人只能等......了。天柱山老年公寓因为有你才精彩!

文章真精彩!

多分明的对比.道出了生活的真谛.好的风景要珍惜,恶劣的天气挺得住.

大道本无边 发表于 2013-11-5 06:36
文章真精彩!

谢谢朋友欣赏!

雪飞 发表于 2013-11-5 14:07
多分明的对比.道出了生活的真谛.好的风景要珍惜,恶劣的天气挺得住.

谢谢雪飞妹妹!

谢谢鑫莹,你辛苦啦!