辽宁养老服务网
搜索

游长江三峡、川西旅行日记(九) [复制链接]

楼主

挑战黄龙、醉倒黄龙

早晨,从九寨沟向松潘县的黄龙出发。

听说黄龙的海拔最高处有五千多米,我有些胆怯了。九寨沟原始森林最高处不过三千米出头,我都感到有些喘不过气来。再往上走,这百八十斤不会就此交代了吧?没办法,既然来了,硬着头皮也得走下去。原来一直想去西藏,就是因为怕高原反应,始终没有勇气。如果这次去黄龙能活着回来,那去西藏就肯定没问题啦!

潘松县很有看头。一路上,各种藏式建筑星罗棋布。中途,导游带我们去了阿坝州藏医院藏医药研究所名医馆。算是一个参观购物点吧。我是中医出身,参观藏医藏药,正中我下怀。中医的经典著作是《黄帝内经》,藏医的经典著作是《四部医典》。中医诊病主要靠切脉,藏医诊病主要是手诊。进得馆来,看室内陈列的高原名贵药品,有藏红花、松贝、锁阳、冬虫夏草,都是一流品,当然,价格也是出手不菲。

在松潘驻足午餐。出门后见药农正在清理采来的冬虫夏草上的泥土。那冬虫夏草又肥又大,问问价格,一条65元。算了算,比我们市场上要便宜得多。现在市场上冬虫夏草的一级品,早已超过黄金的价格。据说,在藏山区采集冬虫夏草时,每年都有人付出生命的代价。可见,暴利行业也同时具有高度的风险性。

午饭后,继续赶路。要翻越四千米高海拔的雪山梁和五千多米的雪宝鼎,才能下到海拔三千多米的黄龙。翻山之前,当地人上车来卖药,说这种复方红景天口服液,服上几支就能抗高原反应。若不服用,凭以往的经验,每个星期都会从山上抬下来几人。我是中医,拒绝了推销,知道那口服液并没有我随身携带的复方丹参滴丸好用。

旅游车开始向雪山梁和雪宝鼎盘山爬行。说实话,由于缺氧带来的高原反应,那段情景在我的大脑中早已记忆不清。我也记不得中途曾有过下车,还在雪山梁和雪宝鼎的地标前留了影。我只记得每隔一会儿就往嘴里塞上一把丹参滴丸。邻座的上海女人更是面色苍白,我记得我还把药送给她服用。多亏下车、拍照等机械性的动作,让我在相机中留下了永恒的记忆,才有这段游记的补充。我想,高原缺氧可能就如同高龄老人的脑动脉硬化性缺氧,这让我提前感受了一把什么是老年性脑衰老,也许脑痴呆状态就是这种反应吧?

下到黄龙,我的记忆开始渐渐恢复。至今还记得乘缆车上山的情景。上山后,见有左右两条路,我上前问了当地一位藏民。他指给我说,沿左手这条道一直走,就会到达主景区——五彩池。于是,我就走在前面,大家一起沿栈道前行。

不得不佩服这些敢于出来连续走半个月行程的中老年人。其中虽有一半人因体力不支,坐在原地不动。但另外这一半人,却个个摩拳擦掌,一个赛似一个英雄。在三千多米海拔的山上,我掌握着自己的体力,根本不敢跟大家说笑,一步一步慢慢走行。别人走得快了,我就在后面打狼,别人停下休息,我不敢有丝毫怠慢,仍蜗牛一样慢慢独自前行。忽然听到后面队友喊我,连比划带说,意思是我们走错了路,要原地返回,再从右侧重走。我们离原地已经很远了啊!这条路没有错,为什么要走回头路?大家一看我不听劝,只好留下我一个人,都打道回头。过了一会儿,来自内蒙的那组六人家族团跟了上来。我一看有了伴,顿生喜悦,最起码照相时能有人帮助。

我坚持跟上他们六个人,大约经过了一个多小时,终于到达了我们的目标——五彩池。一到五彩池,我们眼前豁然一亮,全体一起高声呼喊:太美了!太美了!黄龙的五彩池,哪里是九寨沟的五彩池能够比拟,它们的构型也完全不同。黄龙的五彩池,在远山和寺庙的背景下,简直就像进入了仙境。那水色玲珑剔透,冰清玉洁,分明里面藏着精灵。它是当今世界规模最大、保存最完好的喀斯特地貌——巨型钙华岩溶景观。钙华呈阶梯状,漫山遍野围成各种形状绝妙的水池,高低错落,层层叠置。不,这分明不是水池,是天池。这绝妙的景观,除非天造天成。

我激情高昂,几乎对自我的存在全然不知。我是谁?不知道,也无需知道。我的灵魂已经飞出躯壳,融入到五彩天池中。这是真正摄魂般的享受!

当我从兴奋中平息下来,才开始想到拍照。请来内蒙的朋友帮助,左拍右拍,立拍坐拍,我说你就多多的拍,拍多少我都没有够。

我和内蒙的朋友还念念没忘走回头路的队友,也不知他们去了哪里,还有没有时间来这里看这大美绝景。

从五彩池下来,再看池水就没了感觉,自然也就没了风景。要观池水美景,最好是有一个渐美的过渡,这样每个池景才都会有味道,让人有激情。不过,沿山坡流淌下来的一层层乳黄色鳞状钙化体,如固态的溪水和瀑布,金光闪闪。看上去恰似一条条向下飞腾的巨大黄龙。这大概就是黄龙名称的由来,也算得上是一道奇观异景。

相机内一千多张内存空间已全部用完。前后四个小时的游玩,还是有些匆匆不能尽兴。

往回走的路开始变得艰难。身上冷得开始发抖。天上下起了蒙蒙细雨,又伴着嗖嗖的冷风。回到集合点才知道,走回头路的队友又重新折了回来。他们齐声夸我立场坚定。

回程时,原计划用三个小时赶到茂县。不想天空飘起了雪花,一会又变成鹅毛大雪。道路湿滑,只好留在了黄龙。当晚阴冷潮湿的被窝,多亏点了一宿电褥子,才免受挨冻。

高原的天气就是这样说变就变,这样冷酷无情。

我挑战黄龙,又醉倒黄龙。黄龙是继九寨之后,终生难忘的美景。

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏0

沙发
不要问我从哪里来,也不要问我到哪里去,......
QQ:403954229
无缘何生在世,有情却累此生。执笔直抒胸臆,释手与人无争。

板凳
红柳林 发表于 2013-11-23 11:19
佩服,,,这个挑战,,,,要有毅力和体力啊,,,,

是的,虽苦但快乐着。

地板
欣赏...
秋,似乎总是难免与凋零、悲凉牵扯在一起。踏秋的人也似乎总是有意无意的带着那么一缕淡淡的忧愁。怀着一丝对春意的眷恋和对夏日的不舍,我在秋天里高歌.......

踏秋而歌 发表于 2013-11-23 21:21
欣赏...

美景共赏

知者所乐在水,幽人托迹于山。趁身体好应多走些地方。

123 发表于 2013-11-24 15:45
知者所乐在水,幽人托迹于山。趁身体好应多走些地方。

说得对