辽宁养老服务网
搜索

随心采花 [复制链接]

楼主
北方的山景应该都有这样的画面花草无名,野生簇簇,开放得无拘无束,随意地绽笑在坡上、崖下、枝头,十分地自然和素雅。
  红杏深花,菖蒲浅芽。对一座山的回忆,最先浮出脑海的,就是那些无名的色彩明丽的妩媚的野草山花。
  从山上回来都是这样的感觉。我甚至把一座象形的山搬了回来:特意捡了两块上水石,附着山上的一点泥土、草皮和苔藓,很有造型地摆设在一个浅碟中,清水围浸之。上水石孔洞沟壑,水可以蜿蜒而上,不经意间,苔湿草润,真有一片山的味道!
  游走山间,总有不知名的抠着石缝、咬定石崖、抓牢石罅的花草在顽强地生长着。还有一些树,很小的树  放羊的说,那可不是小树,十几年了甚至二十几年了!
  环境造就的绝景!但她们不绝望,只管利用阳光、空气和水,努力地吐芽,展枝,开花  她们简直就是从石壁中钻出来的,无所畏惧,无怨无悔,很有一番豪迈!
  没有这些风景,山是谁?
  一直保持着这一习惯或者是嗜好,每到一处,随心所欲地采撷着花草,带回来,置于碟、盆、桶中,器具并不讲究,土肥也并不刻意,只是想拥有这一眼就看上的绿肥红瘦。
  我还因此挽救了一些草。如在一被抛弃的花篮里,捡出几枝步步高来,插在瓶中,清水注之,半月后竟青枝绿叶,底部冒出白白的根须来!为我而吐、也只有我能品味出的淡淡的清新。
  当然也因爱使一些花就此而失去了生命!但我本善心。
  这一习惯或者是嗜好来自童年。从田野里回来,我常会将一些植物移在我家后园,那应该说是我小时侯的园艺场。有大杨树,有小桃树,有柿树,有不少我试验移种的种种花草。特别是雨后的地面上,一层湿润的绒绒的地衣,我蹲在那里看蚂蚁,能闻到清新的泥土香!后园临一条季节性小河(现在已成涸沟),构桃开花 其实是果子成熟时,落在河面上,鱼儿啄戏,有风吹来,日光碎影;两声鸡啼,一串蝉鸣,鸟儿啁啾。动中显静,小小的我常有些入定  
  就是这样,直到现在。我会一早起来,将屋中、阳台上的花花草草搬来移去,轻轻地濯洗一片片小叶,然后看着她们好大一会儿,就忘了好多烦恼,仿佛时光就静止在那片绿叶上那粒细蕊中。也就在这个时侯,我能感觉到花草本质的味道,能感觉到童年的纯粹,能感觉到童心的回归。
  其实,童心永在深处。只不过随着成长而蒙尘而披了杂念外衣,心境就沉重就迟钝了,就不能感觉曾经的花草香了。
  而这种随心采花的感觉,常使我心灵纯净起来,找回"童心"。
  没有童心,我还会是我吗?
  所以我也总带着花草上山  将一些花花草草的种子随意地撒播在向阳的坡上,祝福她们野性地生长,天然地开放!
  有颗童心应该是好事。在山间,见一女孩子采花,唇如花蕾,指若花开,腮上点红,如花照影,赏花嗅花,二花竞美!顾盼流目中,一定游走着许多过去岁月的影子!
  她采的花在发间,她不知道的是,我采了另外一种花  
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏0

沙发
首席欣赏。我幸运。羡慕你的生活经历。
赞赏你的童心。我小时候,回铁岭老家
住亲戚,也有抓蛤蟆,逮蛐蛐,采苣荬菜,
挖救命根儿的经历。花儿也采过,也就是
婆婆丁,二月兰。家乡没有山,在辽河套,
也没什么风景。我喜欢那里的人,淳朴善良,
勤劳节俭。只知道劳作,没有奢求,没有牢
骚。
谢谢你的文章,使我想起了这么多。

板凳
美文

地板
好文欣赏。