辽宁养老服务网
搜索

春节南方行之五——路过景德镇 [复制链接]

楼主

在厦门和儿子分手,我们则从厦门直接买票去了景德镇。2006年初秋我已经来过景德镇,景德镇给我的印象就一个大窑炉,再说白了有点脏。此次再来,实在是为了去黟县和歙县。一下车便受到一位中年妇女的热情跟踪,不忍心让她一直跟着,也是为了出行方便,我们便答应住到她家的小旅馆。

电线杆子都是陶瓷的,这充分体现了陶都的特色。因为走得不远也没正经去什么景点,在有限的地方拍了有限的一些照片,又从这有限的照片中选了一些发上来,请大家通过这些感受一下景德镇这个瓷都的风采吧。

我们从车站面前的马路径直往前走,走到底居然看见陶瓷博物馆,春节期间没有开放,我们只是看了外表。

老房子是一部历史书

过了这个门楼便是昌江河,沿河流建了游人行道,河流上的桥也是很有特色的,人行道侧面居然有一座外滩壹号。
     河的对面隐约可见一座巨大的瓷窑。

这大概是城市标志吧?

博物馆门口的垃圾箱看起来很奢侈。

广场的塑像向人们述说着瓷都的发展史

听说这是一座官窑

这是在站前陶瓷市场拍到的部分台灯灯罩

匆匆走过景德镇,还是没看清其庐山真面目。但无论怎样,除了“瓷都”是人们赋予这个城市一个名符其实的称号,人们似乎还可以理解为景德镇就是制造陶瓷的一个生产车间,从这个层面上讲“脏”是可以理解的。

我们在那个小旅馆住了一晚上,第二天买了从景德镇去黟县的票,我们居然乘上久违了的绿皮车。绿皮车让我怀旧、让我感到了那种久违了的淳朴和亲切,44年前我就是乘坐这样的绿皮车去江西井冈山专区插队的。  

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏0

沙发
赞!

网上看到瓷都景德镇。

板凳
著名瓷都,值得多看!

地板
赞!

感谢鑫莹,带我去了一趟景德镇。
我没去过江西。

真不错,上次去庐山真应当去趟景德镇,可惜时间匆忙没能走成,留下遗憾了。

123 发表于 2014-6-5 06:51
赞!

网上看到瓷都景德镇。

景德镇的陶瓷闻名海内外,“景德镇”是陶瓷的代名词。

zxcvb 发表于 2014-6-5 18:45
著名瓷都,值得多看!

真的好脏,我选的都是不错的地方。感觉那里到处都在生产加工陶瓷。

知青—炀烨 发表于 2014-6-6 10:28
真不错,上次去庐山真应当去趟景德镇,可惜时间匆忙没能走成,留下遗憾了。

你去的是知名景点。你若从那边沿途走景德镇再去黟县、歙县、绩溪等皖南那片集中徽派建筑的古村落,会更有味道。那条线路到现在也是单行线,火车都是慢车(绿皮车)很有味道的。

浅草 发表于 2014-6-6 04:31
感谢鑫莹,带我去了一趟景德镇。
我没去过江西。

这是我2006年10月份去我第一次下乡的地方,经过景德镇和南昌拍的
景德镇站前一条大马路

景德镇火车站

南昌八一大桥

滕王阁

南昌火车站

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?立即注册