辽宁养老服务网
搜索

再婚找老伴和请住家保姆养老,哪个更靠谱?68岁过来大爷说了实话 [复制链接]

楼主
再婚找老伴和请住家保姆养老,哪个更靠谱?68岁过来大爷说了实话                                                         2022-03-31 11:24                                       
  前言
在我们年轻的时候,大多数人都会慷慨激昂地说,我们天不怕地不怕,不怕老,也不惧怕死亡。那是因为我们还没有真正地老去,不能够感同身受地明白老人对于孤独和死亡的恐惧,说白了就是站着说话不腰疼。人随着年龄的增大,对孤独和死亡的恐惧也会更加强烈。
人在晚年时,最害怕的莫过于老伴比自己先离开。现在不少老人为了抵御孤独都会选择再婚,但是仓促的婚姻不一定能够解决自己真正的需求。也有的老人不再把希望寄托在寻找伴侣上,而是请保姆照顾自己的晚年生活。那么晚年再婚和请保姆养老哪种更靠谱呢?68岁老人说了真心话。

68岁金大爷的心声
以前我从来不去想自己晚年的时候会是什么样子,因为越想就越害怕,害怕孤独,害怕疾病,害怕不能自理。可是逃避根本解决不了问题,我还是到了年老这一天,尤其是三年前我的老伴过世之后,我就必须慎重地考虑自己的养老问题。
我的一个老朋友也是几年前老伴过世了,去年他重新找了一个老伴,自从有了新老伴之后,他就不像以前那么郁郁寡欢了,生活上也有人照料,整个人变得神清气爽很多。我的情况跟他相似,他建议我像他一样再找一个老伴,那么我的问题就会迎刃而解。
看到我的老朋友跟他的新老伴生活得这么幸福,我很心动,也很羡慕,但是我是很爱我的老伴,即使她离世之后我仍然很想念她,我的心根本没有办法让另一个人住进来。如果我只是为了找个人搭伙过日子,我想这种没有感情的婚姻对于我和自己和对方都是不负责任的做法,于是就作罢了。
我只有一个独生儿子,大学毕业之后就留在那个城市发展,现在已经在那边安了家,回老家来就只能一切重新来过。他也已经是上有老下有小的年纪,根本没有更多的选择。我不想成为儿子的负担,让他在那边好好生活,好好工作,我会照顾好自己。

多年以来,老伴事无巨细地照顾我的生活起居,她的突然离开让我的生活陷入了窘境之中。我虽然学会了自己洗衣服,拖地板,但是做饭这件事我怎么学也学不好,做出来的饭菜连自己都难以下咽。吃过一段时间的外卖,重油重盐的食物,让我的肠胃实在是无法承受,得了一次急性肠胃炎,住院之后我再也不敢吃外卖了。
儿子不能回到我的身边尽孝,他在远方也担心着我的生活。我们爷俩商量之后,决定请一个保姆照顾我。儿子在网上的家政网站给我挑选了一个口碑很好的保姆,保姆的月薪是6000块钱,我和儿子各出一半。这样子既解决了我的生活问题,也不会给双方太大的经济压力。
保姆小刘50多岁的年纪,她为人善良忠厚,做事踏实勤恳。小刘做饭的手艺很好,她还懂得营养搭配,自从她到我家来之后我就有口福了。在小刘的照顾下,我一日三餐定时定量,也不用花时间和精力在家务上,可以做自己喜欢的事情,比如练书法下棋等等。

我和小刘都是为人父母的人,在很多问题上我们的看法都是一致的。有闲情的时候我们经常会一起聊聊家常,还有儿女们的事情。小刘虽然是我的住家保姆,但我并没有把她当成保姆对待,而是对她心存感激,也尊敬她。我们相处融洽就像朋友和家人一样,我再也没有感到孤单。
根据我和我的老朋友的亲身经历,我觉得老年人的养老方式并没有一个固定的模式,而是因人而异,选择合适自己的就是最好的。像我的老朋友,晚年能够觅得真爱,相知相守,互相陪伴,这就是一种幸福。而像我这种情况呢,再婚找老伴不见得会幸福,找个保姆照顾自己的生活,这样我就已经感觉到很舒适惬意了。

结语
诚如金大爷所说,不同的养老方式没有好与坏之说,只有合不合适自己而已。老年人在寻找合适的养老方式时,不要着急,而是根据自己的真实需求来考虑。经过尝试之后,总会找到合适自己的养老方式,也会收获晚年的幸福。

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏0